sábado, 3 de março de 2012

Vantagens dos OGM (organismos geneticamente modificados)



Tolerância a Herbicidas – Aumento da Produtividade

As plantas podem ser modificadas de modo a terem no seu DNA um gene que lhe confira resistência a produtos químicos como os pesticidas e os insecticidas. Com isto os produtores vão poder usar as quantidades de químicos desejadas para acabar com as pragas e assim obter um maior aumento de produto no final de cada época.




Tolerância a Insectos – Redução dos Químicos Usados

As culturas transgénicas podem ser munidas de genes que lhes confiram resistência ás suas pragas naturais, produzindo toxinas que matam essas pragas. Com isto, é desnecessário o uso de químicos como os pesticidas na agricultura, uma vez que a própria planta se “protege sozinha”, contribuindo assim para reduzir a poluição ambiental.



Redução do Uso de Fertilizantes

Alguns frutos e nozes são munidos de genes capazes de os fazer aumentar o seu tamanho naturalmente sem precisarem de ser utilizados fertilizantes e outros químicos nas culturas para os tornarem maiores e mais apetecíveis.


Melhoria da Qualidade dos Alimentos

A tecnologia usada nos transgénicos permitem-nos melhorar e corrigir os mais variados alimentos de modo a produzirmos novos alimentos com as características desejadas. Podem ser obtidos alimentos com maior teor em certos nutrientes, alimentos com vitaminas que naturalmente não conseguiriam produzir... Pode ainda reduzir-se a síntese de algumas proteínas para que os alimentos durem mais tempo.




Clonagem

Através da técnica de DNA recombinante é possível introduzir nas bactérias genes com determinadas funções (genes de interesse). As bactérias ao reproduzirem-se formam descendentes exatamente iguais entre si, como se fosse um clone, assim fazem copias desse gene, sendo este processo chamado de Clonagem.


Produção de Medicamentos

Tal como na clonagem, através de técnicas de DNA recombinante é possível fazer com que as bactérias passem a produzir determinadas substâncias através da inserção de genes de interesse benéficas para a saúde, e assim produzir medicamentos com base nessas substâncias produzidas.

Acabar com a Fome Mundial

Os transgénicos ao permitirem um maior aproveitamento de culturas e principalmente a concepção de alimentos mais ricos em nutrientes e vitaminas, são vistos como uma esperança para os países de terceiro mundo. Isto porque o seu tempo de crescimento é mais curto e permitem as produções em grande escala.





Em suma, a manipulação genética pode então ser usada para oferecer oportunidade para o crescimento e ou para a agricultura sustentável de um determinado país. No entanto, os países em desenvolvimento precisam de governar/controlar a sua manipulação genética, identificando os aspectos realmente ameaçadores, de modo a fazer uso da biotecnologia (área que permite o “fabrico” de OGM) para servir os seus interesses, beneficiando por exemplo o sector agrícola. Dai o facto de se pensar em modificar, por exemplo, sementes para que estas sejam resistentes a determinadas condições ambientais como por exemplo a seca ou a elevada salinidade do solo.


Bibliografia:
http://www.websitesaude.kit.net/transgenicos.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/OGM
http://likenotherblog.blogspot.com/2006/02/vantagens-e-desvantagens-dos-ogm.html
http://ogmespan.blogspot.com/2009/05/vantagens-dos-ogm.html


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