sábado, 10 de março de 2012

Casos Reais de utilização de OGM's no mundo e Curiosidades

As culturas de organismos geneticamente modificados têm vindo a aumentar no mundo. Estas culturas são essencialmente de soja, milho, algodão, colza e arroz dourado.

SOJA
Existem vários tipos de soja transgénica, dependendo do gene que nela foi inserido. A mais conhecida apresenta um gene que lhe confere resistência aos herbicidas. Este provém de uma bactéria designada por Agrobacterium tumefaciens.

MILHO
O milho geneticamente modificado, também conhecido por milho BT, é assim designado devido ao gene que é inserido na planta que provém da bactéra Bacillus thurigiensis. Esta bactéria produz uma substância que mata os insectos que se alimentam do milho. Esta técnica neutraliza a utilização de herbicidas tóxicos e consequentemente, a destruição dos campos de cultivo por parte dos insectos.

ALGODÃO
É um produto transgénico muito comercializado. Para conferir uma maior resistência contra as herbicidas e as larvas, foi necessário introduzir enzimas, como a Cryl A da bactéria Bacillus thurigiensis e a Nitrilase da bactéria Klebsiella pneumonize através da técnica do DNA recombinante.

COLZA
A colza é uma planta transgénica de onde é extraido o azeite de colza utilizado na produção de biodiesel. Os genes inseridos na colza retirados da bactéria Bacillus amyloliquefaciens conferem resistência aos pesticidas, quando as culturas de colza forem pulverizadas por estes químicos com o intuito de eliminar algumas pragas.

ARROZ DOURADO
Este transgénico possui dois genes retirados dos narcisos, plantas de inverno, e ainda de um gene proveniente de uma bactéria. Estes genes codificam a substância designada por beta-caroteno, que é rico em vitamina A. Esta técnica permite que o arroz seja fortalecido com a vitamina A, com a função de alimentar populações de países subdesenvolvidos, que apresentam uma fraca alimentação e carenciada de vitaminas.

No que respeita aos países detentores das maiores áreas de cultivo de transgénicos, os Estados Unidos lideram o ranking (com 62,5 milhões de hectares) e Argentina está colocada no segundo lugar (com 21 milhões hectares). Nestes dois países, a área com OGM's representa 80% do total cultivado. O Brasil, com 15,8 milhões de hectares cultivados com soja, algodão e milho, está na terceira posição no ranking dos maiores produtores de transgénicos.

O maior crescimento de área plantada com transgénicos foi registado pela Índia, que igualou o Canadá no no quarto lugar do ranking, registando um acréscimo de 23%, para 7,6 milhões de hectares. Em quinto lugar, vem a China com 3,8 milhões de hectares.


CURIOSIDADES...

- O primeiro Ogm criado foi da bactéria E. coli que sofreu adição de genes humanos para a produção de insulina em 1980.
- A primeira planta transgénica foi obtida em 1983.
- A primeira vacina geneticamente modificada foi criada em 1984, contra a Hepatite B.
- Em 1987, no Reino Unido, foram adicionados genes em plantas da batata para que estas produzissem mais proteínas e aumentassem o seu valor nutricional, com a função de alimentar populações dos países subdesenvolvidos.
- Em 1990 foi criada a primeira vaca trangénica para produzir leite com proteínas do leite humano para crianças.
- Actualmente os maiores produtores de transgénicos são os Estados Unidos, a Argentina, o Canadá e a China.


Bibliografia: http://www.ogmespan.blogspot.com/2009/05/transgenicos.html

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